MODEL REPRESENTASI MATEMATIS SISWA KELAS IV DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA - Suci Yuniati; Suparjono Suparjono (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki model representasi siswa kelas IV dalam menyelesaikan soal cerita. Representasi merupakan cara yang digunakan siswa untuk menemukan solusi dan mengemukakan ide atau gagasan dari suatu masalah yang sedang dihadapi. Soal cerita digunakan untuk menyelidiki model representasi yang digunakan siswa dalam menyelesaikan permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih memilih representasi numerik dalam proses penyelesaian soal cerita, dikarenakan siswa kebanyakan menggunakan angka. Representasi siswa dalam menyelesaikan soal cerita masih belum maksimal karena hanya ada representasi numerik yang digunakan siswa maka seharusnya guru merencanakan pembelajaran dan memfasilitasi kegiatan dalam proses pembelajaran dengan memberikan latihan-latihan soal cerita sehingga siswa dapat terlatih dalam merepresentasikan penyelesaian soal cerita dengan representasi matematis yang lain dan dapat mengkombinasikannya dengan representasi matematis lainnya.Abstract:This research aimed to investigate the representation model of the 4th grade students in solving story problem exercises. Representation is a way that students use to find solutions and express thoughts or ideas of problem faced. The story problem was used to investigate the representation model used by the students in solving problems. The results of the study showed that the students preferred numerical representation in the process of solving story problems because of most of them used numbers. The representation of students in solving story problems were still nonoptimal because there were only numerical representations used by students. Therefore, the teacher should plan learning and facilitate activities in the learning process by providing storytelling exercises so that the students could be trained in representing the completion of story problems with other mathematical representations and could combine it with other mathematical representations.