PERILAKU KONSUMEN DALAM MELAKUKAN KEPUTUSAN MENYEWA KAMAR HOTEL BERBINTANG UNTUK MENINGKATKAN PARIWISATA DIWILAYAH KOTAMADYA KUPANG - Nasar, Asbi (Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Konsumen penyewa fasilitas hunian hotel ini diperlukan adanya pengetahuan dan pemahaman terhadap perilaku konsumen dengan baik. Dimana pemasar dalam hal ini dituntut untuk memahami faktor-faktor apa saja yang menjadikan dorongan/stimulasi bagi konsumen untuk melakukan penyewaan fasilitas hunian hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor kamar, makanan dan minuman, prasarana, harga, promosi, aspek eksternal dan domestik konsumen serta pelayanan menjadi pertimbangan konsumen dalam menyewa kamar hotel berbintang di Kotamadya Kupang.Penelitian dilakukan pada Hotel Aston Kupang dan Hotel Neo Eltari Kupang. Hasil penelitian berdasarkan faktor Priciple Component Analysis dan Rotasi Varimax konsumen dalam menyewa kamar hotel bintang di Kotamadya Kupang, menunjukkan bahwa total varian mencapai 65,6%, sedangkan 34,4% merupakan faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Adapun faktor- konsumen dalam menyewa kamar hotel bintang di Kotamadya Kupang adalah faktor pelayanan 23,9%, faktor kamar 8%, faktor minuman dan makanan 6,7%, faktor lokasi hotel 6,2%, faktor makanan 5%, faktor petugas keamanan 4,8%, faktor informasi brosur, media cetak dan sopir 3,9%, faktor informasi teman dan keluarga 3,7% dan faktor air condition 3,5%. Faktor pelayanan merupakan faktor yang dominan sebagai pertimbangan konsumen dalam menyewa kamar hotel bintang di Kotamadya Kupang.