Strategi Pengembangan UMKM Keris Kabupaten Sumenep - Mahendra Wardhana; Adi Soeprijanto; Harus Laksana Guntur; Imam Abadi; Mohammad Herli (Pusat Publikasi Ilmiah, 2019)
UMKM di Indonesia saat ini sedang berkembang sangat pesat. Berbagai kegiatan dilaksanakan untuk mendorong dan mendukung pengembangan UMKM di semua bidang. UMKM yang telah memiliki kesiapan SDM dan SDA akan sangat berpotensi untuk berkembang lebih cepat.Dalam analisa peluang UMKM keris di Kabupaten Sumenep, terdapat berbagai kekuatan yang telah dimilikinya. Beberapa peluang kekuatan diantaranya adalah SDA dan SDM. Namun demikian beberapa agenda kegiatan pengembangan masih dapat dilaksanakan guna mendukung lebih cepat berkembangnya UMKM Kersi di Kabupaten Sumenep ini.Pengembangan pada menejemen promosi dan kesinambungan penerimaan pesanan dapat diupayakan untuk ditingkatkan. Ini akan dapat meningkatkan keberlangsungan saat pra produksi, produksi dan pasca produksi akan lebih terjalin kuat.Kata kunci: keris; kekuatan; potensi; produksi ABSTRACT MSMEs in Indonesia are currently developing very rapidly. Various activities are carried out to encourage and support the development of MSMEs in all fields. MSMEs that have HR and natural resources readiness will have the potential to develop more quickly.In analyzing the opportunities of the keris MSME in Sumenep Regency, there are various strengths it has. Some of the strength opportunities include natural resources and human resources. However, several agendas of development activities can still be implemented to support the faster development of these MSMEs Keris in Sumenep Regency.Efforts can be made to improve promotion management and the continuity of order acceptance. This will increase sustainability when pre-production, production and post-production will be more closely intertwined. Keyword: kris; power; potency; production