Implementasi Metode TOPSIS untuk Sistem Pendukung dalam Menentukan Roster Pemain pada UKM Basket UISU - Hadianto, Yogi; Sulaiman, Oris Krianto (Politeknik Ganesha Medan, 2019)
Roster pemain adalah pemain yang akan dibawa dan dipakai saat pertandingan basket berlangsung, biasanya terdiri dari 5 orang dan 8 orang pemain cadangan. Setiap pemain harus memiliki bakat, keterampilan, maupun motivasi yang sangat dibutuhkan dalam kerjasama tim.Dalam menentukan roster pemain pada UKM Basket UISU, perlu dilakukan analisis mengenai kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam pemilihan roster pemain. Kriteria- kriteria tersebut harus diolah dengan cara modern yaitu dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi yaitu Sistem Pendukung Keputusan. Metode yang dipilih untuk mendukung pemecahan masalah adalah TOPSIS yaitu dengancara memecah permasalahan kedalam kriteria-kriteria yang telah ditentukan kemudian dikalikan dengan bobot preferensi kriteria, sehingga menghasilkan nilai akhir pada setiap alternatif. Hasil dari system pendukung keputusan ini menunjukkan bahwa dengan penerapan system pendukung keputusan dapat membantu UKM Basket UISU dalam menentukan keputusan yang tepat sesuai dengan pertimbangan dan perhitungan yang benar. Sistem pendukung keputusan ini diharapkan juga dapat memberikan solusi atau penyelesaian terhadap permasalahan yang ada pada UKM yang lain.