Perencanaan Implementasi Standard Pelayanan Perpustakaan Menggunakan Metode ed di Surabaya ( Studi Kasus di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur ) - Hidyantari, Erlyna (Politeknik Ganesha Medan, 2019)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur adalah pelaksana kebijakan daerah yang bersifat spesifik di bidang Perpustakaan dan Kearsipan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan temuan dalam penerapan Standar Pelayanan Perpustakaan di Surabaya (Studi kasus di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur serta hambatan-hambatan dalam penerapan kebijakan. Pada penelitian yaitu dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang ditunjukkan fakta-fakta dan data yang ada pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian yaitu Implementasi Standar Pelayanan Perpustakaan di Surabaya (Studi kasus di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur) dipengaruhi oleh Komunikasi, Sumberdaya Pendukung, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Dalam pelaksanaannya kebijakan ini sudah berjalan dengan baik, sedangkan hambatan yang dihadapi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur adalah penerapan standar pelayanan adalah kesadaran masyarakat masih kurang, terbatasnya tenaga pengelola/petugas pelayanan terutama tenaga ahli/pustakawan dan mempunyai pendidikan khusus di bidang perpustakaan. menjadi kendala tersendiri, sehingga ada keterbatasan dalam penguasaan permasalahan-permasalahan di perpustakaan. Dan perkembangan teknologi informasi (TI) membawa dampak tersendiri bagi perkembangan perpustakaan yaitu sering terjadi gangguan jaringan maka aplikasinya masih mengalami kendala dengan sistem