PENALARAN ADAPTIF SISWA MI KELAS RENDAH PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - Hadi, Sofwan (IAIN Ponorogo, 2018)
Penalaran merupakan suatu proses siswa untuk memahami pengetahuan yang dipahami. Konsep penalaran sangat penting diketahui oleh guru terutama untuk siswa kelas rendah. Pada penelitian ini kelas rendah adalah kelas 3 MI. Penalaran adaptif perlu dikaji untuk mengetahui kemapuan siswa ketika menalar pemahaman tentang matematika dan proses siswa mengadaptasi pemahaman baru dengan cara pemikiran yang mereka punyai. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Studi Kasus. Sampel pada penelitian ini akan di golongkan berdasarkan kemampuan kognitif, yang terdiri dari kognitif tinggi, sedang dan rendah.  Sedangkan subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa. Penelitian ini menghasilkan ada 4 faktor aktifitas penalaran adaptif siswa.