Perancangan Strategi Pengembangan Sni Berdasarkan Neraca Perdagangan, Standar Nasional Dan Industri Menggunakan Metode Analisis SWOT - Yunita Perwitasari; Fakhrina Fahma; Roni Zakaria (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2019)
Globalisasi ekonomi sudah menjadi agenda internasional yang sulit terelakan oleh semua negara di dunia. Sejalan dengan berlangsungnya globalisasi ekonomi, organisasi perdagangan dunia (WTO) membuat kesepakatan tentang perjanjian perdagangan yang dikenal sebagai WTO agreement. Dalam perjanjian tersebut, negara yang menanda tangani perjanjian setuju untuk menurunkan bahkan menghilangkan pembatas yang tidak perlu dalam perdagangan antar negara. Beberapa pelaku usaha menyatakan bahwa standar dan penilaian kesesuaian menjadi infrastruktur teknis dalam perdagangan. Penggunaan standar sebagai suatu infrastruktur teknis dalam perdagangan juga sangat berarti dalam perdagangan domestik. Sehingga pengembangan SNI (Standar Nasional Indonesia) yang sesuai dengan karakteristik Indonesia perlu dilakukan. Dalam melakukan pengembangan SNI diperlukan strategi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perencanaan strategi pengembangan SNI. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif SWOT(Strength Weakness Opportunity Threat). Hasil yang diperoleh berupa usulan strategi berdasarkan matriks SWOT. Usulan yang didapatkan adalah strategi pengembangan SNI di industri konstruksi dengan melakukan langkah-langkah yang mendukung.