Penerapan Line Balancing pada Lintasan Sewing Proses Produksi Apparel Perusahaan Garmen Puspa Dhewi Batik - Mukhtar Anggit Novianto; Lobes Herdiman (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2019)
Perusahaan Garmen Puspa Dhewi Batik bergerak di bidang industri garmen yang memproduksi secara make to order. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi keseimbangan lini produksi pada lintasan sewing. Lintasan sewing dipilih sebagai objek penelitian karena lintasan tersebut memiliki waktu proses yang paling lama. Dalam upaya peningkatan efisiensi tersebut digunakan metode line balancing berdasarkan perhitungan Standard Minute Value dengan memperhatikan pitch time, under control limit, dan upper control limit. Perhitungan line balancing dilakukan untuk meningkatkan efisiensi keseimbangan lintasan sewing dengan melakukan perubahan pada elemen kerja berdasarkan pitch time. Melalui metode ini didapatkan balance efficiency sebesar 85% pada lintasan sewing. Perubahan juga terjadi pada elemen kerja yang terdiri dari 23 elemen kerja menjadi 21 elemen kerja. Setelah perhitungan line balancing didapatkan rata-rata hasil produksi pada lintasan sewing setiap jamnya sebesar 61 pcs dan setiap harinya sebesar 495 pcs.