PENGEMBANGAN INSTRUMEN KOMUNIKASI MATEMATIKA UNTUK SISWA SMP - Alamsyah, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2015)
Abstrak: Kualifikasi Akademik dan Standar Kompetensi Guru dinyatakan bahwa salah satu kompetensi inti guru adalah menyelenggarakan penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar. Memperhatikan tuntutan kompetensi guru pada Permendiknas, dapat diketahui bahwa salah satu kompetensi yang harus dimilikiguru adalah mengembangkan instrumen penilaian dan evaluasi proses hasil belajar. penelitianini hanya menyajikan pengembangan instrument untuk mengukur kemampuan komunikasi matematika siswa Sekolah Menengah Pertama Negri 2 Cibarusah. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Devolepment). Pengembangan instrument tersebut merupakan salah satu langkah dari penelitian yang dilakukan oleh punulis. Instrumen yang dibuat harus valid dan reliabel agarkesimpulan yang dihasilkan dari penelitian yang dilakukan bisa digunakan dengan baik. Langkah- langkah pengembangan instrument meliputi: (1) studi literature mengenai komunikasi matematis; (2) membuat kisikisi berdasarkan kurikulum, bahan ajar, indikator kemampuan komunikasi matematis, karakteristik pembelajaran yang digunakan, karakteristik dan kemampuan siswa; (3) penyusunan butirtes; (4) valid asimukadanisi; (5) revisi berdasarkan hasil validasi mukadanisi; (6) uji coba; (7) analisis hasil uji coba.Setelah dianalisis maka diperoleh hasil berupa seperangkat instrument tes komunikasi matematis yang valid dan reliabel, untuk siswaSekolah Menengah Pertama yang terdiri dari 9 butir soal.Kata Kunci: komunikasi matematika, instrumen komunikasi matematika, pembelajaran matematika