PERBANDINGAN KURIKULUM SOCIAL STUDIES DI KOREA SELATAN DAN BRUNEI DARUSSALAM - Yulanda, Novidya (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Masuknya social studies ke dalam kurikulum di berbagai negara di dunia memiliki alasan yang berbeda seperti kondisi keragaman budaya bangsa (multikultur) yang sangat rentan terjadinya konflik. Artikel ini menjelaskan beberapa perbedaan antara kurikulum social studies Korea Selatan dengan Brunei Darrusalam, seperti : 1) Sistem persekolahan dan standar lulusan di Korea Selatan, dan Brunei Darussalam; 2) Kurikulum social studies di Korea Selatan, dan Brunei Darussalam; 3) Tujuan dari kurikulum Social studies di Korea selatan, dan Brunei Darussalam; 4) Metode pembelajaran dan proses Assesment dan di Korea selatan, dan Brunei Darussalam. Dalam studi perbandingan kurikulum sosial studies di Korea Selatan, dan Brunei terlihat bahwa kedua Negara ini mengalami perubahan sistem sosial akibat dari globalisasi. Perubahan yang terjadi membuat negara ini harus merubah bentuk atau struktur kurikulum terutama social studies yang baru untuk mengatasi dan menjawab permasalahan sosial yang terjadi dan akan semakin rumit dimasa yang akan datangKata kunci: Perbandingan, kurikulum, IPS, Brunei Darrusalam, Korea Selatan,