PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN TINGKAT DAYA JUANG TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS PADA SISWA SMA DI JAKARTA SELATAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Prianto, Sigit Indra (Universitas Indraprasta PGRI, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilaksanakanpada siswa kelas XI di Sekolah Menengah Atas Negeri 38, 49, dan 109 Jakarta Selatan Pada Tahun Ajaran 2013/2014. Populasi berjumlah 785 siswa. Sampel di dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa yang diambil dengan menggunakan random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan angket. Instrumen penelitian ini telah diuji cobakan dengan pengujian validitas dan reliabilitas mengunakan Program Microsoft Excel 2007.Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu: regresi berganda dan korelasi berganda IPS, Uji F dan t. Hasil penelitian adalah sebagai berikut:koefisien korelasi ganda pengaruh variabel bebas kecerdasaan emosional dan daya juang secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa adalah sebesar 0,838. Koefisien determinasinya sebesar 70,2 %,sisanya 29,8 % karena pengaruh variabel lain. Persamaan garis regresi yang mempresentasikan pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y,yaitu ? = 19,979 + 0,043 X1 + 0,752 X2. Hasil pengujian hipotesis: 1. Terdapat pengaruh kecerdasaan emosional dan daya juang secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa yang dibuktikan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05 dan F hitung = 114, 219 > F tabel = 3,09. 2. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan kecerdasaan emosional terhadap prestasi belajar IPS yang dibuktikan dengan nilai Sig = 0,325 >0,05 dan t hitung = 0,990 < t tabel = 1,66 . 3. Terdapat pengaruh yang signifikan daya juang terhadap prestasi belajar IPS yang dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan t hitung = 15, 102 > t tabel = 1,66.Kata Kunci: Kecerdasaan Emosional, Tingkat Daya Juang, dan Prestasi Belajar IPS.