ANALISIS PENGARUH EDUPRENEURSHIP DAN MENTORING TERHADAP PENINGKATAN DAYA SAING LULUSAN PERGURUAN TINGGI - Sutrisno, Wiriadi; Cokro, Suwiryo (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bahwa Pemerintah melalui UU SPN No.20 Tahun 2003 telah mengatur bahwa pendidikan nasional merupakan upaya perhatian untuk mengembangkan individu agar mampu membangun self potency mereka melalui proses pembelajaran. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing para lulusan Perguruan Tinggi di Indonesia, khususnya dalam menghadapi persaingan di pasar global, khususnya dalam MEA. Edupreneurship dan Mentoring merupakan salah satu cara untuk membekali para lulusan memiliki daya saing yang tinggi dengan meningkatkan self potency, baik berupa inovasi, keatifitas dan jiwa kewirausahaan, khususnya dibidang pendidikan. Dengan memiliki jiwa edupreneurship yang dilatih para mentor yang professional, para lulusan perguruan tinggi kelak akan menjadi sang pencipta pekerjaan (job creator) dan bukan menjadi pencari kerja (job seeker). Lebih dari itu para lulusan perguruan tinggi yang memiliki edupreneurship akan sangat membantu program pemerintah dalam mengurangi pengangguran terbuka. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap lulusan STIE PBM, menunjukkan bahwa:1) Secara parsial edupreneurship berpengaruh positif terhadap peningkatan daya saing lulusan STIE PBM Jakarta, 2) Secara parsial juga mentoring berpengaruh positif terhadap peningkatan daya saing lulusan STIE PBM Jakarta dan 3) Secara simultan, edupreneruship dan mentoring berpengaruh positif terhadap peningkatan daya saing lulsan STIE PBM, Jakarta.