Pengaruh Self-Knowledge Dan Self-Deception Terhadap Pengelolaan Uang Saku - Vhalery, Rendika; Leksono, Ari Wahyu (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Fenomena mengelola uang saku dikalangan remaja menjadi suatu topik yang menarik untuk dikaji. Kajian ini akan lebih menarik apabila dilihat dari sisi internal seperti faktor diri (self). Ada banyak jenis diri individu, diantaranya yaitu self-knowledge sebagai pengetahuan diri dan self-deception sebagai manipulasi/kebohongan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah self-knowledge dan self-deception berpengaruh terhadap pengelolaan uang saku. Penelitian ini melibatkan 219 mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan secara langsung dan secara tidak langsung (via google form) yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa; terdapat pengaruh signifikan self-knowledge terhadap pengelolaan uang saku, terdapat pengaruh negatif signifikan self-deception terhadap pengelolaan uang saku, dan terdapat pengaruh self-knowledge dan self-deception terhadap pengelolaan uang saku.