PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMK TUNAS PEMUDA - Haryanti, Titik (Universitas Indraprasta PGRI, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru di SMK Tunas Pemuda. Peneliti menggunakan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Tunas Pemuda yang berjumlah 40 guru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 yang diambil dengan random sampling atau acak sederhana. Sumber data penelitian yaitu guru-guru SMK Tunas Pemuda. Teknik pengumpulan data yaitu angket dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi product moment, regresi sederhana, dan uji t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut: 1. Hasil pengujian regresi menghasilkan persamaan regresi ? = 13,071 + 0,677 X yang artinya setiap kenaikan satu unit variabel motivasi berprestasi akan meningkatkan variabel kinerja guru sebesar 0,677 dan apabila tidak ada variabel motivasi berprestasi maka kinerja guru akan tetap sebesar 13,071. 2. Hasil pengujian korelasi sederhana menghasilkan nilai 0,743 yang artinya hubungan antara variabel motivasi berprestasi dengan variabel kinerja guru sebesar 0,743 yang artinya hubungan tersebut positif dan kuat. Hubungan yang positif tersebut mengartikan bahwa apabila motivasi berprestasi guru naik maka kinerja guru akan naik dan apabila motivasi berprestasi guru turun maka kinerja guru akan turun. Koefisien determinan menghasilkan nilai 55,2 % yang artinya motivasi berprestasi menjelaskan kinerja guru sebesar 55,2 % dan sisanya sebesar 44,8 % dari variabel lain. 3. Hasil pengujian menjelaskan bahwa t hitung sebesar 5,871 > t tabel sebesar 2,048 maka H0 ditolak yang artinya artinya terdapat pengaruh yang signifikan variabel motivasi berprestasi terhadap variabel kinerja guru di SMK Tunas Pemuda.Kata Kunci: Motivasi berprestasi, kinerja guru