PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN THINK PAIR AND SHARE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI SAWAH 2 CIPUTAT - Herawati, Mirna (Universitas Indraprasta PGRI, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : adanya pengaruh yang signifikan penggunaan metode pembelajaran think pair and share terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS kelas VI SD Negeri Sawah 2 Ciputat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu dengan memberikan metode pengajaran yang berbeda pada dua kelompok, yaitu kelompok satu dengan model pembelajaran Think pair and share dan kelompok dua dengan metode pembelajaran ceramah. Adapun simpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat rata-rata hasil belajar mata pelajaran IPS kelompok siswa yang diberi metode pembelajaran menggunakan model pembelajaran think pair and share lebih tinggi dari pada rata-rata hasil belajar kelompok siswa yang diberi metode pembelajaran konvensional atau dengan kata lain pemberian metode pembelajaran menggunakan model pembelajaran think pair and share mempunyai pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS siswa Sekolah Dasar Negeri Sawah 2 Ciputat. Dari hasil pengujian hipotesis statistik diperoleh statistik data nilai thitung = 4,26 dan ttabel = 1,68 pada taraf 5% yang berarti nilai thitung > ttabel. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan diterimanya H1, hal ini berarti telah membuktikan kebenaran dari hipotesis dengan demikian penggunaan metode pembelajaran think pair and share berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS siswa.Kata kunci : metode pembelajaran think pair and share, ceramah, hasil belajar