MOTIVASI KERJA GURU DAN PENGARUHNYA PADA KINERJA GURU DI YAYASAN ISLAM AL MA’RUF - Herawati, Mirna; Suyahya, Indra; Hapsari, Fadjriah (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah motivasi Kerja Guru dipengaruhi oleh kinerja guru dengan objek penelitian adalah guru Yayasan Islam Al Ma’ruf. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Kualitatif dengan sumber pengumpulan data menggunakan Kuisioner yang disebarkan kepada 54 GuruYayasan Pendidikan Islam Al Ma’ruf. Data yang dikumpulkan berupa penyebaran angket untuk memperoleh nilai skor motivasi kerja dan Kinerja Guru. Berdasarkan hasil ananlisis data yang dilakukan , diperoleh hasil yaitu nilai koefisen Korelasi Product moment sebesar 0,703 hal ini menunjukan besarnya hubungan variabel motivasi dan kinerja guru masuk ke dalam kategori yang Kuat dan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai 49,40% sedangkan persamaan regresinya yaitu Y=29,122+0,873X. Pengujian hipotesis menunjukkan nilai thitung > ttabel atau 2,10 > 1,67 maka Ho berada di daerah penolakan. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak, dengan demikian Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru