PERAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN NASIONAL YANG BERSIH DARI KORUPSI - Supandi, Agus; Vernia, Dellia Mila (Universitas Indraprasta PGRI, 2015)
Abstrak : Pemerintah Indonesia pasca Reformasi 1998 dalam melaksanakankegiatan Pembangunan Nasional mendambakan terciptanya pemerintahan yangbersih dan kuat namun hingga saat ini masih jauh dari harapan karena faktorkorupsi masih menjadi hantu yang menakutkan dalam kegiatan pembangunankita. Pembangunan Nasional yang pada prinsipnya merupakan pembangunanmanusia Indonesia seutuhnya dalam arti tidak hanya mengejar faktor lahiriah saja melainkan adanya keselarasan, keserasian dan keseimbangan dengan faktor batiniah. Yang menjadi perhatian dalam hal ini adalah pentingnya faktorpendidikan terutama pendidikan anti korupsi. Pendidikan Anti Korupsi sebagaitonggak awal dalam kehidupan bermasyarakat, sudah sepantasnya mempunyaiperan yang cukup besar dalam pencegahan korupsi agar pembangunan yang akan dan sedang berlangsung dapat berjalan sesuai dengan amanat Undang-Undang Dasar 1945 yaitu memberikan kesejahteraan kepada seluruh rakyat Indonesia.Korupsi telah menghancurkan segalal ini kehidupan baik politik, ekonomipemerintah, hukum dan tatanan sosial kemasyarakatan. Salah satu agendaPemerintahan Indonesia adalah pemberantasan korupsi yang sudah masukkedalam kejahatan luar biasa “extra ordinary crime“ dan sudah sepantasnyamenjadi musuh bersama rakyat Indonesia.Kata kunci : pembangunan nasional, pendidikan, korupsi