PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMP K 1 PENABUR PASAR BARU JAKARTA PUSAT - Ramadona, Mohammad; Wibowo, Rian (Universitas Indraprasta PGRI, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP K 1 Penabur Pasar Baru Jakarta Pusat pada bulan mei 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan menggunakan teknik pengumpulan data penelitian berupa wawancara, observasi, dan menggunakan kuesioner (angket). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis disimpulkan bahwa supervisi kepala sekolah berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru pada guru SMP K 1 Penabur Pasar Baru Jakarta Pusat dengan hasil perhitungan korelasi r = 0,7045. Hasil pengkuadratan r2 = 49,63% menggambarkan adanya pengaruh supervise kepala sekolah terhadap kinerja guru. Pengaruh tersebut dibuktikan dengan hasil uji t bahwa t hitung 5,7026> t tabel (33 : 0,025) sebesar 2,021 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.Kata kunci: Kinerja Kerja, Supervisi Kepala Sekolah.