OPTIMALISASI PEMBELAJARAN IPS DENGAN KUIS HOM PI PAH DI KELAS VIII SMP NEGERI 16 KOTA BOGOR - Sukriyatun, Gunarti (Universitas Indraprasta PGRI, 2016)
Abstrak:Tujuan setiap pembelajaran adalah mencapai Ketuntasan Belajar Minimal (KKM) dan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan. Upaya yang dilakukan agar memperoleh hasil belajar yang maksimal, guru harus memiliki kemampuan memilih model pembelajaran yang sesuai dengan tingkat kesulitan pokok bahasan yang dipelajari. Guru dituntut untuk memilih model pembelajaran yang tepat seperti pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang konsepnya bersifat abstrak, maka akan lebih cocok jika menggunakan model pembelajaran yang sifatnya kolaboratif. Selain itu, Guru harus bisa memodifikasi metode pembelajaran dengan kegiatan yang lebih mengaktifkan peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus pertama membahas tema