PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PERSEPSI PESERTA DIDIK ATAS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI - Megiati, Yunita Endra (Universitas Indraprasta PGRI, 2016)
Abstrak:Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari motivasi belajar dan persepsi peserta didik atas kompetensi pedagogik guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sosiologi. Penelitian Deskriptif ini menggunakan metode penelitian survey dengan sampel berjumlah 57 peserta didik yang dipilih secara acak dari kelas XI SMA Swasta di kecamatan GunungPutri kebupatian Bogor Jawa Barat Tahun Pelajaran 2012/2013. Data tentang motivasi belajar, persepsi peserta didik atas kompetensi pedagogik guru dan prestasi belajar Sosiologi diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti. Hasil analisa pengaruh dari motivasi belajar dan persepsi peserta didik atas kompetensi pedagogik guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajarSosiologi diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0.827 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0.684, serta persamaan garis regresi Y = -32.35 + 0.456 X1 + 0.471 X2. Hasil pengujian didapatkan bahwa : terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar dan persepsi peserta didik atas kompetensi pedagogik guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sosiologi.Kata kunci : motivasi belajar, persepsi peserta didik atas kompetensi pedagogik guru, prestasi belajar