PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN TERHADAP NILAI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SEJARAH INDONESIA (Eksperimen pada Siswa SMA Swasta di Jakarta Timur) - Wahyuni, Siti (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh pendekatan pembelajaran terhadap nilai pengetahuan dan keterampilan sejarah Indonesia siswa. Hipotesis penelitian yaitu: 1) Pengaruh Pendekatan Pembelajaran terhadap Nilai Pengetahuan dan Keterampilan Sejarah Indonesia secara Multivariat. 2) Pengaruh Pendekatan Pembelajaran terhadap Nilai Pengetahuan Sejarah Indonesia. 3) Pengaruh Pendekatan Pembelajaran terhadap Nilai Keterampilan Sejarah Indonesia. Metode penelitian adalah metode eksperimen. Populasi adalah siswa kelas X Sekolah Menegah Atas (SMA) Swasta di Jakarta Timur dengan besar sampel sebanyak 70 siswa yang terdiri dari 35 siswa kelas eksperimen dan 35 siswa kelas kontrol, teknik sampling yang digunakan yaitu random cluster sampling. Pengumpulan data dilaksanakan dengan pemberian tes pengetahuan dan tes keterampilan setelah selesai pembelajaran. Analisis data terdiri dari pengujian instrumen pengetahuan dan keterampilan sejarah Indonesia dengan uji validitas, reliabilitas, indek kesukaran dan daya beda. Selanjutnya dilakukan uji prasyarat analisis data dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis dengan teknik Manova (Multivariate Analysis of Varians) dengan bantuan IMB SPSS Versi 20.Hasil pengujian hipotesis diperoleh simpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan pembelajaran terhadap nilai pengetahuan dan keterampilan sejarah Indonesia siswa SMA Swasta di Jakarta Timur secara multivariate, hal ini dibuktikan dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung =12,566. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan pembelajaran terhadap nilai pengetahuan sejarah Indonesia siswa SMA Swasta di Jakarta Timur, hal ini dibuktikan dengan nilai sig sebesar 0,001 < 0,05 dan Fhitung = 11,455. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan pembelajaran terhadap nilai keterampilan sejarah Indonesia siswa SMA Swasta di Jakarta Timur, hal ini dibuktikan dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 14,368.