IMPLEMENTASI SPORT SEARCH UNTUK MENGIDENTIFIKASI BAKAT CALON OLAHRAGAWAN BERPRESTASI DI KABUPATEN LOMBK TIMUR - Afrian, Herman; Hariadi, Nopi (Universitas Hamzanwadi, 2018)
ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat (PKM) ini merupakan bentuk kerja nyata dari program studi penjaskesrek Universitas Hamzanwadi dalam rangka mendekatkan diri pada masyarakat di Kabupaten Lombok Timur, dan bentuk pengabdian yang akan di laksanakan yaitu Implementasi Sport Search Untuk Mengidentifikasi Bakat Calon Olahragawan Berprestasi. Berdasarkan hasil observasi tim terkait dengan pemanduan atau penyaringan bakat di Kabupaten Lombok Timur masih menggunakan sistem tunjuk dan faktor kedekatan pihak pembina olahraga.Metode pelaksanaan PKM yang dilakukan adalah tahap observasi dan persiapan sarana dan prasarana, paparan ini merupakan olah data yang diperoleh dari hasil tes dan pengukuran yang dilakukan dengan 10 macam item tes dari sport search serta diinteraksikan berdasarkan hasil identifikasi bakat dan minat siswa terhadap aktivitas olahraga. Data tersebut diolah dengan media komputer dengan analisis menggunakan soil wear yang ada dalam sport search Ausie Sport Australia. Dari sejumlah 80 siswa sebanyak 80 data siswa dinyatakan sempurna dan bisa dianalisis, dari empat sekolah mitra yaitu SMPN 1 Pringgasela, SMPN 2 Aikmel, MTs. Thohir Yasin dan SDN 2 Rakam.Hasil analisis berdasarkan rangking di SMPN 1 Pringgasela (Kec. PRINGGASELA) cabang olahraga Diving, Trampolining, Gymnastic, Acrobatic, dan Weightlifting sangat dimungkinkan untuk dibina. jadi di SMPN 2 Aikmel (Kec. AIKMEL) cabang olahraga Indoor Cricket, Athletics, Cricket, Archery, dan Diving sangat dimungkinkan untuk dibina. Di MTs. Yhohir Yasin (Kec. MASBAGIK) cabang olahraga Athletics, Indoor Cricket, Table Tennis, Archery / Volly Ball, dan Kung Fu, sangat dimungkinkan untuk dibina. Di SDN 2 Rakam (Kec. SELONG) cabang olahraga Diving / Gymnastic, Indoor Cricket / Table Tennis, Kungfu / Cricket, dan Acrobatic, sangat dimungkinkan untuk dibina.