PENGGUNA MODEL PEMBELAJARAN TEMAN SEBAYA (PEER TEACHING) DALAM TEKNIK DRIBBLE PEMAINAN BOLA BASKET - iqbal, rahmat -; Julianti, Rekha Ratri; Dimyati, Akhmad - (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran teman sebaya (peer teaching) dalam teknik dribble permainan bola basket pada siswa kelas XI SMAN 1 Telagasari dan untuk mengetahui hasil penggunaan model pembelajaran teman sebaya (peer teaching) dalam teknik dribble permainan bola basket pada siswa kelas XI SMAN 1 Telagasari. Penelitian ini mnggunakan metode pembelajaran bersama teman sebaya, metode tersebut berfungsi untuk meningkatkan motivasi, minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif., dimana sampel dalam penelitian ini adalah diambil 3 orang siswa kelas XI dan 2 orang guru dengan teknik wawancara sebanyak 5 orang. Variabel pada penelitian ini terdiri dari 2 (dua) variabel yaitu model pembelajaran teman sebaya (peer teaching) (X1) dan variable teknik dribble bola basket (X2). Berdasarkan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar merupakan hasil yang diperoleh siswa setelah terjadinya proses pembelajaran yang ditunjukkan dengan nilai tes yang diberikan oleh guru setiap selesai memberikan materi pelajaran pada satu pokok bahasan.