Komparasi Pengolahan Data Sub-Bottom Profile (SBP) Menggunakan 2 (Dua) Perangkat Lunak Coda Survei Engine Seismic + Dan Sonarwiz (Studi Kasus Perairan Utara Karawang Jawa Barat) - Agus Sholeh; Joko Prihantono; Agung Prasetyo (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2017)
Pemetaan menggunakan SBP adalah teknik penginderaan bawah permukaan yang secara umum menggunakan alat khusus yang memancarkan gelombang akustik yang memiliki sistem gelombang satu saluran (single channel) dan digunakan untuk menampilkan profil seismik dasar laut dangkal. Alat yang digunakan untuk memetakan lapisan dasar laut adalah Sub-Bottom Profile (SBP). Tugas Akhir ini akan memberikan penjelasan tentang proses pengolahan data Sub-Bottom Profile (SBP) menggunakan (Dua) Perangkat Lunak Coda Survei Engine Seismic+ dan Sonarwiz yang mengidentifikasi dan mengukur variasi dari lapisan-lapisan sedimen yang berada dibawah dasar permukaan dasar laut. Proses pengolahan data Sub-Bottom Profile (SBP) menggunakan (Dua) Perangkat Lunak Coda Survei Engine Seismic+ dan Sonarwiz untuk mendapatkan gambaran lapisan dibawah permukaan dasar laut (longitudinal profile), ketebalan lapisan sedimen (isopach) serta mendapat kan perbedaan kekurangan dan kelebihan antar (Dua) sofware tersebut.