PERISTIWA-PERISTIWA PEMBALAKAN DALAM NOVEL WEWADIALAS PEJATEN KARYA C. IS SARJOKO - Apriastita, Desirre Aulya Risty (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peristiwa-peristiwa pembalakan dalan novel Wewadi Alas Pejaten karya C. Is Sarjoko serta mengungkap fakto-faktor yang melatar belakangi terjadinya peristiwa pembalakan-pembalakan di hutan pada novel tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strukturalisme. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan objektif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode analisis struktural. Penelitian ini meghasilkan dua simpulan yakni 1) Peristiwa-peristiwa pembalakan dalam Novel Wewadi Alas Pejaten karya C. Is. Sarjoko terjadi pada sekuen ke- 3, 6, 11, 14, 23, 24, 25, 30, 32 dan 42; 2) faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya pembalakan dalam Novel Wewadi Alas Pejaten karya C. Is. Sarjoko adalah faktor keserakahan, lingkungan dan kebutuhan, dendam, teman, tempat atau geografis/letak. The purpose of this study was to determine the role in the events of the novel logging Wewadi Housing Foundation and the work of C. Is Sarjoko-facto reveal the background factors-logging logging events in the woods on the novel. The theory used in this study is the theory of structuralism. The approach used in this study uses an objective approach, whereas the method used is the method of structural analysis. This study produced the two conclusions that 1) logging events in the novel Wewadi Housing Foundation works C. Is. Sarjoko sequences occur in the 3rd, 6, 11, 14, 23, 24, 25, 30, 32 and 42; 2) the factors underlying the occurrence of logging in the novel Wewadi Housing Foundation works C. Is. Sarjoko is the greed factor, environment and needs, revenge, friends, places or geographical / location.