POTRET PEREMPUAN DALAM LIMA CERKAK JAWA - Nugroho, Indarto (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah tokoh-tokoh perempuan yang terdapat pada Cerkak dalam majalah mingguan Panjebar Semangat mempunyai watak yang baik. Lima Cerkak dalam penelitian ini bersumber dari majalah Panjebar Semangat. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah potret tokoh perempuan yang digambarkan dalam lima cerkak tersebut dan bagaimanakah peran tokoh utama perempuan dalam lima cerkak tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif dengan menggunakan metode struktural. Berdasarkan analisis tersebut dapat diketahui deskripsi tokoh dan penokohan dalam lima cerkak tersebut. Potret tokoh perempuan pada lima cerkak tersebut umumnya digambarkan sebagai seorang tokoh utama perempuan yang dideskripsikan melalui teknik dramatik dan memiliki watak atau sifat yang pada dasarnya baik. Peran tokoh utama perempuan dari lima cerkak tersebut pada umumnya hadir dalam ranah peran publik yaitu memiliki profesi di lingkungan masyarakat seperti pedagang, guru, dosen, sedangkan tokoh Darsini yang hanya memiliki peran dalam ranah domestik yaitu sebagai ibu rumah tangga. Saran yang dapat diusulkan adalah para guru dapat menggunakan cerkak-cerkak dalam majalah Panjebar Semangat untuk mengajar di sekolah. The background of this research is the female characters who are on tight cerkak Panjebar Semangat in the weekly magazine has a good character . Five cerkak in this study comes from the magazine Panjebar Semangat . The problem in this research is how portraits of women portrayed in the five cerkak and how the role of the female lead in the five cerkak. The approach used in this study is objective approach using structural methods . Based on this analysis can be found in the descriptions of the characters and characterizations of the five cerkak. Portraits of women in the five cerkak generally described as a female main character who is described through dramatic techniques and have the character or nature is basically good . The role of the heroine of the five cerkak generally present in the public sphere that has the profession 's role in society as merchants, teachers, professors , while the figure Darsini which only has a role in the domestic sphere is a housewife. Suggestions that can be proposed is the teachers can use in the magazine Panjebar Semangat for teaching in schools .