PENANDA MORFOLOGI BAHASA JAWA DIALEK REMBANG - Indriani, Meliya (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini mengkaji penanda morfologi bahasa Jawa dialek Rembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian linguistik struktural. Hasil penelitian ini mendeskripsi penanda morfologi bahasa Jawa dialek Rembang dalam proses afiksasi, reduplikasi, pemendekan, dan modifikasi internal. Dalam bahasa Jawa dialek Rembang penanda afiksasi dibedakan menjadi penanda afiksasi yang terdapat dalam bahasa Jawa dialek Rembang yang tidak terdapat dalam bahasa Jawa pada umumnya, dan penanda afiksasi yang terdapat dalam bahasa Jawa pada umumnya yang ditambahkan pada bahasa Jawa dialek Rembang. Reduplikasi pada bahasa Jawa dialek Rembang meliputi reduplikasi penuh, reduplikasi parsial, dan reduplikasi berimbuhan. Pemendekan dalam bahasa Jawa dialek Rembang, dapat berupa penggalan, singkatan, dan akronim. Bentuk modifikasi internal pada bahasa Jawa dialek Rembang berupa modifikasi vokal a menjadi u, modifikasi vokal a menjadi ua, modifikasi vokal a menjadi ia, modifikasi vokal o menjadi uo, modifikasi vokal i menjadi ui, dan modifikasi internal berimbuhan. This study examines morphological markers Rembang Javanese dialect. This research is a qualitative research method of structural linguistics research. The results of this study showed morphological markers Rembang Javanese dialect in the process affixation, reduplication, shortening, and internal modifications. Bookmarks affixation divided into markers contained in Rembang Javanese dialect that is not in the Java language in general, and affixation markers contained in the Java language in general added to the Java language dialect Rembang. Reduplication in Javanese dialect Rembang includes full reduplication, partial reduplication and reduplication berimbuhan. Shortening in Javanese dialect Rembang, may be fragments, abbreviations, and acronyms. Forms of internal modifications Rembang Javanese dialect form a vocal modifications to u, a vocal modifications to ua, a vocal modifications to ia, uo o vowel modification, modification vocal i be ui, and internal modifications berimbuhan.