POTRET ARDINI PANGASTUTI DALAM NOVEL ALUN SAMUDRA RASA - Riyanti, Intan Puji (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2016)
Masalah yang terdapat dalam penelitian ini yaitu bagaimana dinamika kepribadian tokoh utama di dalam novel Alun Samudra Rasa (ASR) karya Ardini Pangastuti dan bagaimana ekspresi Ardini Pangastuti dalam novel ASR sebagai bentuk ketidaksadaran pengarang. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dinamika kepribadian tokoh utama novel ASR karya Ardini Pangastuti dan mendiskripsikan ekspresi Ardini Pangastuti dalam novel ASR sebagai bentuk ketidaksadaran pengarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekpresif dan kajian psikoanalisis Sigmund Freud sebagai landasan teori. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hermeneutik dan interview. Hasil penelitian ini adalah dinamika kepribadian Intan Purnami yang berupa naluri kematian dan kehidupan, kecemasan, mencakup kecemasan moral, kecemasan neurotik, dan kecemasan realistik, distribusi dan penggunaan energi psikis, dan mekanisme pertahanan ego di dalam novel ASR dan ekspresi Ardini Pangastuti dalam novel ASR yang berupa id, ego, dan superegonya yang tercermin melalui id, ego, dan superego tokoh, superegonya yang tercermin melalui penggambaran beberapa karakter tokoh di dalam novel, dan dinamika kepribadiannya melalui dinamika kepribadian tokoh Intan.   The problem in this study is how the dynamics of main character's personality in Alun Samudra Rasa (ASR) novel by Ardini Pangastuti and how Ardini Pangastuti's expressions in ASR novel as an unconscious of author. The purpose of this study is described the dynamics of main character's personality of ASR novel by Ardini Pangastuti and describe Ardini Pangastuti's expressions in the novel ASR as an unconscious of the author. This study uses the approach of expressiveness and psychoanalysis Sigmund Freud as the foundation of the theory. Data analysis techniques using hermeneutic and interview. The results of this study are the dynamics of Intan Purnami's personality which is the instinct of death and life, anxiety, including moral anxiety, neurotic anxiety, and real anxiety, distribution and use of psychic energy, and ego resistant mechanisms in ASR novel and Ardini Pangastuti's expressions in the ASR novel which is her id, ego, and superego, are reflected through the id, ego, and superego characters, her superego through the depiction of some characters in the novel, and dynamics of her personality are reflected through the dynamics of Intan's character personality.