FAKTA DAN FUNGSI SOSIAL NOVEL TRAH KARYA ATAS S DANUSUBROTO - Abani, Marientha Hera (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2019)
Novel Trah  karya Atas S. Danusubroto menceritakan kehidupan pelacur. Kebiasaan Danusubroto menceritakan kondisi di lingkungan sekitarnya. novel ini mengangkat permasalahan yang cukup detail. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fungsi Danusubroto menulis novel Trah ditinjau dari konteks sosial pengarang dan fakta sosial. Penelitian menggunakan pendekatan sosiologi sastra, dan metode dialektik. Data yang digunakan berupa kata atau frasa yang mengandung fakta dan fungsi sosial, biografi pengarang, dan fakta sosial di luar teks yang berkaitan dengan latar penulisan novel Trah. Metode pengumpulan data menggunakan teknik baca, catat, dan studi pustaka, sedangkan metode analasis data menggunakan metode  deskriptif analitik. Hasil penelitian novel Trah ditulis sebagai bentuk kritik penulis terhadap pemerintah sebagai imbas dari krisis ekonomi tahun 2008. Novel Trah berisi kritik terhadap pola pikir masyarakat yang cenderung mengandalkan harta warisan orang tuanya. Kritik-kritik tersebut disampaikan dalam bentuk dialog antar tokoh, dan didasarkan dari konteks sosial pengarang serta fakta sosial. Fakta-fakta sosial yang terdapat dalam novel Trah adalah masalah kemiskinan, pengangguran, pelacuran, dan harta warisan.