ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI PENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. PRIMARINDO ASIA INFRASTRUCTURE, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014 - Sugiharto Putri, Maria Qibtiyah; Hardi, Meiril (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan analisis rasio keuangan dan Economic Value Added (EVA). Obyek dalam penelitian ini adalah PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan metode analisis rasio keuangan dan Economic Value Added (EVA). Analisis rasio keuangan adalah kegiatan membandingkan angka-angka yang ada dalam satu laporan keuangan atau antar laporan keuangan dalam satu periode ataupun beberapa periode tertentu. Rasio yang digunakan adalah rasio likuiditas yaitu rasio lancar dan rasio cepat, rasio solvabilitas yaitu debt ratio dan debt to equity ratio, rasio aktivitas yaitu inventory turn over, fixed assets turn over dan total assets turn over, seta rasio profitabilitas yaitu gross profit margin, nett profit margin, return on investment dan return on equity. Sedangkan Economic Value Added (EVA) adalah pengukuran kinerja keuangan perusahaan yang didasrkan atas pengurangan laba operasional bersih setelah pajak (NOPAT) dengan nilai biaya modal yang digunakan oleh perusahaan. Standar penilaian kinerja dengan menggunakan Economic Value Added (EVA) adalah jika EVA > 0 maka telah terjadi proses nilai tambah ekonomis pada perusahaan, jika EVA = 0 maka menunjukkan posisi impas, dan jika EVA < 0 maka menunjukkan tidak terjadi proses nilai tambah ekonomis bagi perusahaan. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa hasil kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan analisis rasio keuangan dikatakan kurang efektif, karena ekuitas yang bernilai negatif dan persentase masih banyak yang mengalami fluktuatif. Sedangkan hasil dari metode Economic Value Added (EVA) dalam periode 2010-2014 memiliki nilai yang positif (EVA > 0), yang artinya perusahaan berhasil menciptakan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan dan pemilik modal. Kata Kunci : Analisis Rasio Keuangan, Economic Value Added (EVA), dan Kinerja Keuangan