HUBUNGAN FUNGSI DAN KENYAMANAN JALUR PEDESTRIAN (STUDI KASUS : JALUR PEDESTRIAN JALAN JENDRAL SOEPRAPTO MUKA KUNING KOTA BATAM) - Kurniawan, Harry; Pramasahe, Dodot (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2019)
HUBUNGAN FUNGSI DAN KENYAMANAN JALUR PEDESTRIAN (STUDI KASUS : JALUR PEDESTRIAN JALAN JENDRAL SOEPRAPTOMUKA KUNING KOTA BATAM)Harry Kurniawan1 dan Dodot Pramasahe2Program Studi Teknik Sipil, Universitas Riau Kepulauan Batam, Jl. Batu Aji Baru BatamEmail: harry@ft.unrika.ac.idABSTRAKJalur Pedestrian yang berada di ruas jalan Letjend Soeprapto Kota Batam mempunyai peranan penting bagi para pekerja yang bekerja di Kawasan Industri Batamindo Kota Batam. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 pasal 45, definisi trotoar adalah salah satu fasilitas pendukung penyelenggaraan lalu lintas. Pada pasal 131 diatur bahwa pejalan kaki berhak atas ketersediaan fasilitas pendukung yang berupa trotoar, tempat penyeberangan dan fasilitas lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui fungsi jalur pedestrian bagi pejalan kaki dan untuk mengetahui aspek-aspek kenyamanan yang berada pada jalur pedestrian di ruas jalan Letjend Soeprapto Kota Batam. Tahapan-tahapan survey yang dilakukan pada penelitian ini meliputi Survey kondisi fisik jalur pedestrian, survey pejalan kaki dan wawancara pejalan kaki. Pengolahan data berdasarkan hasil penelitian dengan deskripsi persentase, terlebih dahulu mengkualitatifkan skor setiap hasil pilihan responden. Supaya memudahkan dalam menganalisis data, perlu diketahui skor yang diperoleh responden dari hasil pengisian kuesioner yang diberikan. Hasil perhitungan analisis mengenai prioritas utama fungsi jalur Jl. Letjend Soeprapto Muka Kuning Kota Batam memberikan pilihan prioritas fungsi jalur khusus pejalan kaki. Dari jumlah responden sebanyak 177 responden dapat ditarik kesimpulan rata-rata bahwa persepsi pengguna jalur pedestrian terutama pejalan kaki termasuk pengguna lain non–pejalan kaki pada umumnya merasa cukup nyaman dalam pemanfataan jalur pedestrian di Jl. Letjend Soeprapto Muka Kuning Kota Batam. Kondisi saat ini di jalur pedestrian Jl. Letjend Soeprapto Muka Kuning Kota Batam ditinjau dari aspek kenyamanan menunjukkan bahwa responden menyatakan persepsi yang masuk pada kriteria cukup nyaman (CN), tentang kenyamanan yang diperoleh saat melakukan aktifitas terutama pengguna jalur pedestrian utama yaitu pejalan kaki di jalur pedestrian Jl. Letjend Soeprapto Muka Kuning Kota Batam. Aspek yang menjadi perhatian utama pengguna jalur pedestrian yaitu pejalan kaki memberikan persepsi kondisi teduh dan bersih menjadi aspek penting kenyamanan pada jalur pedestrian. Terutama di jalur pedestrian Jl. Letjend Soeprapto Muka Kuning Kota Batam.Selain sebagai jalur khusus untuk berjalan kaki, pengguna jalur mengharapkan atau lebih senang menggunakan jalur pedestrian digunakan sebagai ruang keindahan kota. Aspek yang diharapkan responden dalam hal untuk meningkatkan kenyamanan jalur pedestrian Jl. Letjend Soeprapto Muka Kuning Kota Batam yaitu penambahan lampu penerangan..Kata kunci: Jalur Pedestrian, Aspek Kenyamanan dan Pejalan Kaki.