PERENCANAAN DRAINASE JALAN RAYA DI JALAN BRIGJEN KATAMSO KM 6 – KM 7 TANJUNG UNCANG, BATAM - Harry Kurniawan; Radinal Ramnuari (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Jalan Brigjen Katamso KM 6 – KM 7 Tanjung Uncang, merupakan ruas jalan yang menuju kawasan industri. Pada ruas jalan ini terdapat genangan disebelah jalan akibat dari hujan yang turun. Hal ini berdampak pada badan jalan karena pada saat hujan turun air mengenangi seluruh badan jalan yang dapat mengakibatkan kerusakan pada badan jalan. Genangan itu terjadi karena tidak adanya sistem drainase yang dibuat pada jalan itu sehinga air hujan tertampung pada ruas jalan. Untuk menangani permasalahan genangan pada Jalan Brigjen Katamso KM 6 – KM 7 Tanjung Uncang ini perlu ditinjau kondisi eksisting genangan secara keseluruhan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa permasalahan tersebut perlu membuat perencanaan drainase saluran pada ruas jalan yang tergenang. Hasil perhitungan menunjukkan Debit Banjir Q Ras (1,295 m3/det) Debit Penampang Q Saluran (1,433 m3/det) sehingga dapat menampung dan mengalirkan air hujan yang turun.