PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN (INKLINASI) TERHADAP UNJUK KERJA AYAKAN GETAR (VIBRATING SCREEN) - Haris Mujianto; Miftahul Rahmi (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Ayakan getar (vibrating screen) banyak digunakan dalam proses pemilahan bahan sesuai ukuran yang dikehendaki. Peralatan ini diaplikasikan di dunia industri dalam skala besar maupun dalam skala kecil di laboratorium. Sektor pertambangan, powder metallurgy, proses kimiawi maupun bidang konstruksi banyak menggunakan peralatan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh sudut kemiringan terhadap unjuk kerja ayakan getar. Unjuk kerja ayakan getar didefinisikan sebagai laju aliran hasil ayakan. Penelitian dilakukan dengan eksperimen. Peralatan ayakan getar berukuran panjang 150 cm dan lebar 30 cm. Ayakan terdiri dari 3 bagian yaitu ayakan halus, sedang dan kasar. Bahan yang digunakan adalah pasir sesuai ukuran ayakan dengan berat masing-masing 1 kg. Sudut kemiringan divariasikan sebesar 5o, 10o, 15o, 20o dan 25o. Sumber gerak digunakan motor listrik dengan variasi kecepatan putar 1000, 1200 dan 1450 rpm. Laju aliran massa bahan divariasikan dengan katup geser pada hopper sebesar 5, 10 dan 15 gram/detik. Pengukuran putaran motor dilakukan dengan tachometer. Pengukuran berat bahan dilakukan dengan timbangan digital. Lama waktu pemrosesan diukur menggunakan stopwatch. Pengambilan data dilakukan sebanyak 3 kali ulangan untuk masing-masing percobaan. Data hasil penelitian dihitung nilai rata-ratanya. Laju hasil ayakan merupakan hasil bagi berat bahan dan lama pemrosesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut kemiringan ayakan getar berpengaruh terhadap hasil ayakan. Semakin besar sudut kemiringan maka waktu proses menjadi semakin kecil. Semakin besar sudut kemiringan maka laju pengayakan bahan menjadi semakin besar.