PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI KELAYAKAN OLI PADA KENDARAAN SEPEDA MOTOR BERBASIS ARDUINO UNO ATMEGA328 - Muhammad Iirsyam; Prist Sadarsah (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2019)
AbstrakPada kendaraan bermotor pelumasan adalah suatu hal yang sangat penting. Pelumasan berfungsi untuk melumasi komponen logam atau metal yang bergesekan dalam mesin. Untuk menjaga performa mesin kendaraan tetap prima maka kita harus cermat dalam memilih jenis oli yang akan digunakan menurut tingkat kekentalan oli yang dibutuhkan oleh kendaraan yang kita gunakan. Selain itu pemeriksaan dan pergantian oli secara berkala berperan penting dalam menjaga awetnya mesin kendaraan.Untuk membantu dalam pengecekan oli bagi para pemilik kendaran bermotor dalam hal ini sepeda motor dalam itu peneliti merancang sebuah alat pendeteksi kelayakan oli pada kendaraan sepeda motor. Perubahan nilai resistansi dari sensor IR (Infrared Resistor) setelah menerima pantulan cahaya dari LED (Light Emitting Diode) yang diletakkan diatas permukaan oli menyebabkan tegangan yang diterima Arduino Uno microcontroller ATmega328 membaca perubahan warna oli pada sebuah baki oli sepeda motor. Kata kunci : Pengecekan oli, Pantulan cahaya LED, Arduino Uno AbstractLubrication in motor vehicles is important, lubrication is not only serves to lubricate metal or metal touching or friction in the machine. To maintain the performance of the vehicle's engine is prime, we must carefully select the type of oil to be used according to the oil viscosity level required by the vehicle we use. In addition, inspection and oil change periodically play an important role in maintaining the vehicle's crew.To assist in oil checking for motorised owners in this motorcycle in this case the author devised an oil feasibility detection tool on a motorcycle vehicle. Changes in resistance value from IR sensor (Infrared Resistor) after receiving light reflection from LED (Light Emitting Diode) that is placed above the oil surface causing the received voltage Arduino Uno Microcontroller ATmega328 Read the changes Oil color on a motorcycle oil tray. Keywords: Oil checking, LED light reflection, Arduino Uno