KRAN AIR OTOMATIS PADA TEMPAT BERWUDHU MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Romi Shaputra; Pamor Gunoto; Muhammad Irsyam (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Perancangan kran air otomatis pada tempat berwudhu menggunakan sensor ultrasonik berbasis arduino uno merupakan sebuah perancangan kran otomatis di tempat wudhu yang digunakan untuk menghemat pemakaian air dengan mengontrol pemakaian air ketika sedang berwudhu. Alat ini dikontrol dengan menggunakan arduino uno sebagai pengendali utama, kran air otomatis ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi keberadaan object atau anggota tubuh manusia yang sedang berwudhu. Prinsip kerja alat ini adalah ketika arduino uno dihubungkan dengan power supply, maka arduino uno akan menginisialisasi semua komponen yang ada pada alat ini. Kemudian ketika sensor ultrasonik mendeteksi keberadaan object dengan jarak ≤ 30 cm, maka relay akan aktif dan menghidupkan solenoid valve. Dan ketika sensor ultrasonik tidak mendeteksi keberadaan object dengan jarak ≤ 30 cm maka relay mati dan solenoid valve juga mati. Jarak deteksi sensor ultrasonik pada alat ini adalah ≤ 30 cm.