SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS GPS DAN ANDROID - Johan Manurung (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Kasus pencurian dan pengambilan paksa kendaraan bermotor semakin sering terjadi di kalangan masyarakat seluruh Indonesia. Masyarakat yang menjadi korban tidak hanya kehilangan materi, tapi terkadang juga dapat kehilangan nyawa. Oleh karena hal tersebut diperlukan sistem keamanan tambahan yang lebih baik pada penggunanya maupun pada kendaraan itu sendiri serta mudah digunakan oleh pemilik kendaraan. Salah satu piranti yang dapat digunakan untuk membantu memenuhi keamanan tersebut adalah android. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan rancang bangun sistem keamanan sepeda motor yang memanfaatkan GPS dan android. Sistem ini dilengkapi fitur keamanan dan dapat menampilkan posisi kendaraan sepeda motor pada aplikasi google maps yang tersedia pada android. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahapan pelaksanaan yakni perancangan (perangkat keras /hardware dan perangkat lunak/software) dan pengujian (pengujian tunggal fungsi komponen/perangkat/piranti, pengujian subsistem, dan pengujian sistem keseluruhan). Data penelitian ini berupa subsistem deteksi GPS, komunikasi GSM, dan aksi dua buah relay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem keamanan sepeda motor berbasis GPS dan Android telah sesuai dengan ketentuan fungsi sistem. Pengiriman data modul GSM dan arduino uno melalui web server terlaksana dengan baik dengan persentase keberhasilan sebesar 80%. Radius toleransi ideal sensor GPS yang digunakan pada penelitian ini adalah 3,6 m berbeda dengan ketentuan pada datasheet, hal ini dapat terjadi disebabkan toleransi komponen serta kondisi lain yang menyebabkan sensor GPS tidak berada dalam kondisi ideal sesuai dengan datasheet.