PERANCANGAN SISTEM KENDALI GERAK ROBOT BERODA MENGGUNAKAN XBEE PRO REMOTE - M Zulfitra M Zulfitra; Pamor Gunoto (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Sistem Robotika merupakan salah satu solusi untuk mempercepat pengerjaannya dan mempermudah proses produksi untuk mencapai hasil kapasitas maksimal, Robot adalah bentuk mekanis dan elektrik yang didesain sebagai penunjang agar mempermudah manusia melakukan pekerjaan, salah satu pengaplikasian robot terhadap pengerjaan pada proses produksi manufaktur adalah sebagai pengangkat atau pemindah barang, pengaplikasian ini dilakukan adalah untuk mengurangi resiko kecelakaan kerja terhadap operator, sehingga mengangkat dan memindahkan barang dilakukan oleh Robot. Sistem kontrol robot telah banyak teralisasi dengan menggunakan beberapa metode- metode kontrol, dari metode kontrol otomatis dan juga semi otomatis. pada penelitian ini merancang sistem kendali gerak robot dengan jenis kontrol semi otomatis yang telah diiplementasikan menggunakan sistem kendali jarak jauh yang memanfaatkan module xbee pro sabagai alat bantu komunikasi wireless, joystick sebagai penghasil data dan diolah menggunakan mikrokontrol arduino. Untuk dapat menerima data yang telah dikirim dirancang sebuah penerima wireless modul xbee pro receiver kemudian data tersebut dijadikan sebagai instruksi dalam mengontrol gerak robot. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa xbee pro modul dapat digunakan mengontrol gerak robot dengan hasil data jarak kontrol maksimal 90 meter, ini membuktikan bahwa sistem kendali menggunakan wireless kotrol xbeepro berjalan dengan baik dan dapat mengontrol pergerakan sesuai dengan instruksi yang diberikan melalui joystick.