SISTEM OTOMASI PENYIRAMAN TANAMAN BERBASIS TELEGRAM - irsyam, muhammad; Tanjung, Alamsyahali (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2019)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Faktor yang menentukan kegagalan pertumbuhan suatu tanaman hampir dipengaruhi oleh teknik atau cara penyiraman tanaman yang salah. Hal ini disebabkan oleh teknik penyiraman yang dilakukan secara manual sehingga tidak semua tanaman mendapatkan asupan air yang merata untuk menghidari tanaman menjadi layu. Faktor lain yang menyebabkan kegagalan pertumbuhan tanaman adalah kelembaban tanah.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Oleh karena itu, untuk mengurangi permasalahan tersebut dirancanglah â€œSistem Otomasi Penyiraman Tanaman Berbasis Telegramâ€. Adapun sistem ini meliputi penyiraman tanaman secara otomatis berdasarkan kadar kelembaban tanah dengan sistem pemberitahuan atau notifikasi yang akan dikirimkan kepada petani dengan menggunakan aplikasi smart phone Telegram.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sistem ini telah mampu mengontrol penyiraman sesuai dengan kondisi yang diinginkan. Dengan adanya sistem otomasi penyiraman tanaman berbasis telegram maka dapat meningkatkan efesiensi dan efektivitas petani sehingga kualitas tanaman dapat terjaga dengan baik.Kata kunci – Penyiraman Tanaman, Penyiraman Secara Otomatis, Telegram.ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Factors that determine the failure of a plant's growth of almost are influenced by incorrect cropping techniques or methods. This is caused by the technique of watering is done manually so that not all plants get a uniform water intake to avoid crops withered. Another factor that causes plant growth failure is soil moisture.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Therefore, to reduce the problem was designed