PERANCANGAN PEMBANGIT LISTRIK TENAGA HYBRIDE (TENAGA SURYA DAN TENAGA ANGIN) DENGAN KAPASITAS 20 W - Sistiawan, Yuda Agus Tri; Gunoto, Pamor (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penggunaan energi fossil yang selama ini merupakan sumber energy utama Â ketersedianya sangat terbatas dan sangat menipis bahan bakar tersbut. Oleh sebab itu perlu dicari energi alternatif sebagai pengganti energi fosil dimasa akan datang. Salah satu energi alternatif yang dapat digunakan tersebut adalah energi matahari dan energi angin.Â Dalam hal ini penggunaannya diperlukan suatu media yang dapat merubah kedua energi itu menjadi energi listrik. Perangkat ini menggunakan sebuah Â panel sel surya dan turbin angin untuk merancang pembangkit listrik tenaga hybride ( tenaga surya dan tenaga angin). Dalam perancangan ini dihasilkan energi gabungan dengan tegangan 12 Volt dan daya sebesar 20 Watt yang digunakan untuk menghidupkan lampu LED sebesar 15 Watt.