Pengaruh Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Keputusan Revaluasi Aset (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2012 s.d. 2016) - Fahmi, Arief; Triandi, Triandi (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan ukuran perusahaan (firm size) terhadap keputusan perusahaan dalam proses pengambilan keputusan revaluasi aset. Variabel dependen dalam penelitian ini yakni keputusan revaluasi aset tetap yang dinyatakan dalam variabel dummy, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah leverage dan ukuran perusahaan (firm size). Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 – 2016. Sedangkan analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan melakukan revaluasi aset, sedangkan ukuran perusahaan (firm size) berpengaruh signifikan terhadap keputusan perusahaan untuk melakukan revaluasi aset.