Perancangan SOP Divisi Keuangan Dalam Menunjang Sistem Penerimaan dan Pengeluaran Kas PT. Smartelco Solusi Tekhnologi - Evianti, Dessy (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu merancang standar operasional prosedur divisi keuangan pada PT. Smartelco Solusi Tekhnologi, serta untuk mengetahui proses pencatatan transaksi keuangan dalam menghasilkan laporan keuangan pada perusahaan Smartelco Solusi Tekhnologi. Peninjauan dari penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan melakukan pengamatan dan pengumpulan data secara langsung serta menyusunnya untuk merancang standar opersional prosedur divisi keuangan. Hasil penelitian ini , menghasilkan enam standar operasional prosedur divisi keuangan dengan melibatkan karyawan yang ada. Dengan penerapan SOP ini diharapkan pencatatan/pembukuan dapat dilakukan up to date dan tidak terjadi rangkap pekerjaan yang sama dan sejenis antar karyawan. Sehingga laporan keuangan dapat dihasilkan dengan lengkap, dan tepat waktu. Keywords: Standar Operasional Prosedur, Laporan Keuangan