IDENTIFIKASI VARIABEL KUNCI DALAM PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN BERDASARKAN PEMAHAMAN MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI YANG MENEMPUH MATA KULIAH BISNIS PARIWISATA - Putra, Gde Bagus Brahma; Pramesti, I Gusti Ayu Asri (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2019)
Bali dengan segala gemerlap pariwisatanya wajib memberikan perhatian lebih terhadap keberlanjutan industri pariwisata itu sendiri. Berbagai variabel yang berpengaruh terhadap pariwisata di Bali telah ditelusuri secara luas oleh berbagai pihak. Penelitian ini mengidentifikasi variabel pariwisata berkelanjutan berdasarkan pemahaman mahasiswa Jurusan Akuntansi yang menempuh Mata Kuliah Bisnis Pariwisata di FEB Unmas Denpasar. Hasil FGD dianalisis menggunakan Software Matrix of Cross Impact Multiplications Applied to a Classification (MICMAC) sehingga didapatkan sembilan variabel meliputi : budaya masyarakat, makanan, alam, wisatawan, pelayanan, tour operator, sejarah, kesenian dan fasilitas. Hal ini penting sebagai stimulan terhadap pemikiran mahasiswa dalam memahami makna pariwisata berkelanjutan yang sebenarnya.