EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN (STUDI KASUS MASYARAKAT NELAYAN DI PANTAI UJUNG KARANGASEM) - Yudiarini, Nyoman; Sapanca, Putu Lasmi Yuliyanthi (Fakultas Pertanian Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2017)
Secara implisit program kebijakan pemerintah dewasa ini adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat (dan atau mengurangi jumlah penduduk yang hidup di bawah garis kemiskinan) melalui usaha pemerataan pemenuhan kebutuhan pokok, pemerataan pembagian pendapatan, pemerataan penyebaran pembangunan, pemerataan memperoleh pendidikan, layanan kesehatan, kesempatan kerja, kesempatan berusaha dan pemerataan dalam memperoleh keadilan. Program pengembangan usaha ekonomi produktif yang telah dilaksanakan oleh pemerintah melalui berbagai departemen meliputi, PDM-DKE, P3T, PDKMK, P4K, PHBK, dan KUBE. Melalui berbagai program tersebut, tidak dapat dipungkiri bahwa para nelayan miskin di Pantai Ujung Karangasem telah pernah mengenyam berbagai penyuluhan, pelatihan, dan pembinaan serta bantuan permodalan dari pemerintah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei. Survei akan dilaksanakan di Pantai Ujung Karangasem. Pengambilan sampel  menggunakan metode Random Sampling Terquota dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara secara langsung dengan responden menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner) yang telah dipersiapkan sebelumnya.  Kebijakan program penanggulangan kemiskinan efektivitasnya berada dalam kategori tinggi. Efektivitas program penanggulangan kemiskinan berhubungan dengan factor umur dan jumlah anggota keluarga nelayan. Ada kecenderungan nelayan yang berumur  lebih muda memiliki ketercapaian efektivitas program yang lebih tinggi, demikian juga nelayan yang anggota keluarganya lebih banyak memiliki kecenderungan lebih tinggi efektivitasnya dalam melaksanakan program penanggulangan kemiskinan.