IDENTIFIKASI KERAGAMAN TANAMAN PELINDUNG PADA BERBAGAI JENIS SALAK DI DESA SIBETAN - Guna, I Komang Iwan Adi; Sumantra, I Ketut; Javandira, Cokorda (Fakultas Pertanian Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2018)
Penelitian tentang identifikasi tanaman pelindung pada tanaman salak ini dilakukan di Banjar Dukuh, Telaga, Karanganyar, Kresek, Kecing dan Jungutan, Desa Sibetan, Kabupaten Karangasem pada bulan Desember 2016-Maret 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman pelindung yang digunakan pada tanaman salak di daerah Sibetan dan mengetahui keragamannya. Penelitian ini menggunakan analisis Frekuensi Relatif, Kerapatan Relatif, Dominasi Relatif dan Indeks Nilai Penting untuk mengetahui keragaman dari tanaman pelindung. Untuk mengetahui distribusinya, digunakan rasio antara nilai standar deviasi dengan nilai rata-rata jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman dadap sangat dominan sebagai tanaman pelindung pada tanaman salak di Banjar Dukuh, Telaga, Karanganyar, Kresek, Kecing dan Jungutan, Desa Sibetan, Kabupaten Karangasem. Hal ini ditunjukkan dengan nilai INP dari tanaman dadap yang paling tinggi diantara pohon pelindung lainnya. Untuk pola ditribusinya, semua tanaman pelindung yang digunakan memiliki pola penyebaran yang berkelompok. Hal ini nampak dari nilai rasio antara nilai standar deviasi dengan nilai rata-rata jenis yang lebih dari 1.