NETRALITAS PEGAWAI NEGERI SIPIL - Ajib Rakhmawanto (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2007)
Penelitian netralitas Pegawai Negeri Sipil (PNS) bertujuan untuk mengidentifikasi; (1)Dampak netralitas terhadap kinerja PNS, (2) Sejauhmana kinerja PNS akan menghasilkanmutu pelayanan publik yang baik. Data dihimpun dari hasil kuesioner dan wawancara daripara responden, yaitu PNS (Staf, Eselon IV, III, II) dan masyarakat umum. Untukmenjelaskan permasalahan dipakai beberapa konsep yang relevan, yaitu KonsepNetralitas, Konsep Kinerja, dan Konsep Pelayanan Publik. Adapun hasil penelitianmenunjukan bahwa; (1) Dampak netralitas terhadap kinerja PNS bernilai positif, artinyasemenjak diberlakukan kebijakan neralitas, kinerja PNS mengalami peningkatan danmereka sudah tidak berpolitik praktis, (2) Kinerja PNS sudah memberikan dampak yangpositif/baik terhadap pelayanan publik, artinya dengan adanya peningkatan kinerja PNSmutu pelayanan publik juga meningkat.Kata Kunci: Netralitas, Kinerja, Pelayanan Publik