STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI WIDYAISWARA MELALUI KNOWLEDGE SHARING - Alfiah Pra Mundiarsih (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2018)
Bagi organisasi publik yang berbasis pendidikan dan pelatihan, knowledge sharing antar pegawai menjadi sangat penting dalam mengembangkan potensinya. Dalam penyelenggaraan diklat, Widyaiswara menjadi salah satu unsur penting dalam transfer knowledge. Tugas utama Widyaiswara adalah melaksanakan pendidikan, pengajaran dan pelatihan Pegawai Negeri Sipil, evaluasi dan pengembangan pelatihan di Lembaga Pelatihan Pemerintah. Pengembangan kompetensi berbasis pengetahuan menjadi kunci bagi Widyaiswara untuk dapat menghasilkan aparatur yang kompeten dan profesional di bidangnya. Permasalahan yang timbul sejauh ini yaitu kompetensi dan pengetahuan yang dimiliki Widyaiswara masih belum sesuai dengan yang diharapkan. tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi Widyaiswara melalui knowledge sharing. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang menggunakan data sekunder berdasarkan buku dan karya ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi Widyaiswara melalui knowledge sharing dapat dikembangkan dengan tiga hal, yaitu pertama melalui pertemuan baik formal maupun informal, kedua melalui dukungan pimpinan dalam hal fasilitas ruangan dan teknologi untuk berbagi pengetahuan serta membangun kepercayaan dan ketiga melalui penghargaan baik materi maupun non materi. Kata kunci: Knowledge sharing, Widyaiswara, Kompetensi