PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PNS KABUPATEN BANYUMAS - Adi Indrayanto (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah survei dengan jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah 140 responden. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji sobel, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menggunakan Multiple Linear Regression menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional Mempengaruhi Kinerja Pegawai. Disiplin Kerja Memengaruhi Kinerja Pegawai. Motivasi Kerja Mempengaruhi Kinerja Pegawai. Motivasi Kerja memediasi Kepemimpinan Transformasional pada Kinerja Pegawai. Motivasi Kerja memediasi disiplinKerja pada Kinerja Pegawai. Pelaksanaan kepemimpinan transformasional dapat dilakukan di antara para pemimpin yang mencurahkan perhatian mereka terhadap masalah-masalah yang dihadapi oleh bawahan memahami kebutuhan dan keinginan pegawai terkait dengan pengembangan keterampilan, keterampilan dan jenjang karir dengan mendorong mereka untuk terus bekerja secara profesional dan raih prestasi setinggi mungkin. Motivasi yang meningkat dapat dilakukan dengan memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi pegawai untuk mengembangkan potensi mereka. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, kinerja pegawai, motivasi kerja, banyumas