KEDUDUKAN HUKUM PEGAWAI TIDAK TETAP DI LINGKUNGAN INSTANSI PEMERINTAH - Ridwan Ridwan (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2013)
Pegawai Negeri Sipil (PNS) memiliki hubungan dinas publik dengan negara atau Pemerintah, sedangkan pegawai tidak tetap (PTT) yang bekerja pada instansi memiliki hubungan kepedataan atau hubungan kontrak dengan Pemerintah. Ada beberapa ketentuan yang berlaku bagi PNS yang tidak dapat diterapkan terhadap pegawai tidak tetap seperti sistem penggajian dan pensiun, latihan prajabatan, sistem sanksi, dan sebagainya. Meskipun ada perbedaan, keduanya harus tunduk pada norma Pemerintahan dan norma perilaku dalam menjalankan tugas dan pekerjaannya. Perselisihan hukum antara pegawai tidak tetap dengan Pemerintah diselesaikan melalui peradilan umum, sedangkan sengketa antara PNS dengan Pemerintah diselesaikan melalui upaya administratif dan/atau Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN). Kata kunci: PNS, PTT, hubungan kontrak, PTUN.