REFORMASI KEBIJAKAN SUMBERDAYA MANUSIA ADIL GENDER - Ismi Dwi Astuti Nurhaeni (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2012)
Artikel ini mendiskusikan tentang kebijakan sumberdaya manusia di Indonesia yang belum mampu mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender, baik secara struktural maupun horizontal. Adanya tuntutan untuk mengintegrasikan kesetaraan dan keadilan gender dalam seluruh aspek pembangunan mensyaratkan adanya reformasi kebijakan sumberdaya manusia yang adil gender. Artikel ini menawarkan reformasi kebijakan sumberdaya manusia berupa affirmative action untuk mengeliminir praktek diskriminasi gender baik secara struktural maupun horisontal. Kata Kunci: diskriminasi gender, adil gender, setara gender, reformasi, manajemen sumberdaya manusia