PENATAAN SUMBER DAYA APARATUR KOTA PANGKALPINANG (HARD KOMPETENSI JABATAN STRUKTURAL) - Suripto Suripto (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2012)
Kompetensi pegawai negeri sipil sangat berpengaruh terhadap pelayanan publik. Rendahnya kompetensi PNS akan menghasilkan pelayanan publik yang rendah pula, dan begitu pun sebaliknya. Bagaimana gambaran sumber kompetensi pejabat pemerintah Kota Pangkalpinang? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-evaluatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lingkungan pejabat Kota Pangkalpinang sudah cukup sulit untuk memahami kompetensi jabatan struktural. Bagaimana pun, kondisi yang ada menunjukkan bahwa banyak penempatan pegawai yang tidak berdasarkan kompetensinya. Rekomendasi pada penyusunan SDM untuk penentuan masa depan dari Posisi Struktural Standar Kompetensi dan Pola Karir PNS Kota Pangkalpinang. Kata Kunci: kompetensi, pelayanan publik, pola karier